20:54 

"Путь героя", пост №4 - Вестник, Союзник, Перевертыш

SPb Comics Community
Российские комиксы
Оригинал взят у linxxa в "Путь героя", пост №4 - Вестник, Союзник, Перевертыш




Сегодня мы поговорим сразу о нескольких типах персонажей – о Вестниках, Союзниках и Перевертышах. Не то, чтобы между ними было что-то общее, но их роли и функции не так сложны, как у предыдущих персонажей. Их можно быстренько разобрать за один присест. Заранее прошу прощения, что пост вышел с задержкой и коротковат – на выходных у меня случился очередной переезд в другой город. Но ничего, к концу следующей недели мы обживемся, и я смогу подробно написать вам о последней оставшейся из персонажей теме – злодеях и Тени.


Содержание предыдущих серий:

Пост №0, подготовительный

“Доверьтесь пути”, напутствие Воглера

Пост №1: Герой

Пост №2: Ментор

Пост №3: Хранитель порога


Итак, Вестники




Вообще-то, по-хорошему стоило упомянуть Вестника сразу после Героя, потому что именно с Вестника начинается путь. Вестник, как можно догадаться, приносит весть. Сообщает Герою, что где-то в Датском королевстве неладно, на заре в поход.


Эта роль исторически очень невелика. Вестник мелькнет в начале, огласит положение вещей и исчезнет до конца истории. В лучшем случае появится еще пару раз с теми же функциями. Но значение Вестника нельзя недооценивать. Уже в древнегреческих трагедиях, которые были колыбелью для мировой литературы, для вестников было выделено особое место в истории, амплуа. С них начиналась пьеса.


В сказках, мифах и историях вестником может выступать что угодно – все, что сообщает Герою об изменении в мире, которое потребует вмешательства.

И в жизни также. Вестником могут стать новости о подступившем кризисе, смска о том, что вы приняты на работу (или вам одобрен кредит, аххаха), звонок от друга с просьбой о помощи, знакомый, который передаст вам слух об открывшейся вакансии, о которой вы давно мечтали. В общем, что угодно.


И все. Сообщив новость, Вестник исчезает с горизонта, или меняет роль. В жизни один и тот же человек может сперва выступить для вас вестником, потом ментором, потом стражем порога, потом союзником, и так далее.


Лирическое отступление


Мне кажется, вестники как архетип недооценены в мировом искусстве. Их услугами пользуются сплошь и рядом, но очень редко сам Вестник становится героем истории. Если вы вспомните истории, в которых Вестник занимает значительное место, я буду вам очень благодарна.

Кстати, одна из таких историй – «Почтальон» с Кевином Костнером. Там герой становится вестником практически случайно,  не подозревая о важности своей миссии для других людей. Но роль захватывает его и подчиняет собственному ритму, и в конечном итоге герой становится катализатором перемен в мире, из-за него происходит смена режима и возвращение к цивилизации. Вот как важны вестники!


Союзники


Союзники – это друзья и помощники Героя, как легко догадаться. Они сопровождают Героя в пути. Герой приобретает союзников постоянно, проходя различные проверки и испытания.


Бывают и невольные союзники, и тайные союзники, и ложные союзники. Первые вовсе не намерены помогать, но Герой все равно обращает их действия себе на пользу. Вторые могут носить личину врага до поры до времени, но сами сочувствуют Герою и готовы перейти на его сторону. Третьи только притворяются союзниками. Они наиболее опасны, да.


Если лезть в глубины психологии, то союзники – это воплощения отдельных качеств Героя, необходимых для преодоления пути.


Я не буду пока подробно расписывать союзников, где их искать и как завоевывать их доверие. В «пути героя» есть целый этап, посвященный добыче союзников. Там мы и поговорим о них предметно.


Перевертыши


Перевертыши – очень интересные существа. На первый взгляд их легко спутать с злодеями, также как Стража порога. Но, как и со Стражем, тут все немного сложнее.

Главное, что надо усвоить о перевертышах – они не то, чем кажутся на первый взгляд. Это могут быть ложные союзники и ложные враги, могут быть замаскированные трикстеры, то помогающие, то мешающие герою. Очень часто перевертышами оказываются возлюбленные героя.


На уровне психологии Перевертыш воплощает две очень важных идеи.

Первая – необходимость перемен. Перевертыш буквально заставляет Героя менять свою точку зрения, расширять представление о мире. Для Героя встреча с Перевертышем, а главное – момент, когда Герой узнает о двойственной природе Перевертыша – это избавление от иллюзий, снятие масок. Конечно, это не всегда приятно. Но без этого картина мира Героя неверна и не может помочь ему победить.


Проводя параллели с жизнью, как часто бывает, что люди внезапно не соответствуют вашим ожиданиям. Иногда настолько, что это оставляет в вашей душе неизгладимый след. Обычно негативный. После такого откровения можно закрыться, разочароваться в людях, перестать доверять, но если помнить символический смысл перевертышей, возможно, пережить изменение станет легче.


Вторая идея Перевертыша – это анимус и анима, внутренние части нашей психики, отвечающие за противоположный пол. Помните, навреное, из Юнга – у каждой женщины есть внутренние мужские качества – анимус, которые воплощаются для нее в образ идеального мужчины. А у каждого мужчины есть анима, женская часть души.


Очень часто мы переносим свои представления об аниме/анимусе на возлюбленного, и можем не увидеть за своими фантазиями реального человека. Так и получаются Перевертыши – мы принимаем их за принцев с белыми конями, а они оказываются водопроводчиками Марио.


"Исчезнувшая" - крайне интересный фильм про Перевертышей и брак.


Важно не только не спутать собственного внутреннего анимуса/аниму с реальным человеком, важно осознать Перевертыша в себе. Принять собственную двойственность и неоднозначность.


Полезно также помнить о терапевтическом эффекте, который оказывают перевертыши, и не стесняться, если потребуется, самим сыграть эту роль.


Как сценарист, могу добавить, что Перевертыши – это самые любимые персонажи зрителей. Мы одержимы конфликтами и переменами, и когда черствый злодей вдруг ненадолго добреет, трус совершает храбрый поступок, бандит раскаивается и раздает деньги бедным, послушная безответная Золушка демонстрирует характер и силу духа, а безупречный герой позволяет себе нелепую оплошность – нас это уж-жасно вдохновляет.


В общем, при всей своей сложности, непонятности, пугающей привычке к перевоплощениям Перевертыш оказывает Герою услугу. Он заставляет постоянно помнить о том, что мир не так прост, и многое в нем неоднозначно.

_________________________________________________________

Задание №4


Продолжаем анализировать свою сказку – распределите роли. Кто в вашей сказке вестник? Кто – союзник? Есть ли Перевертыши?


Упражнение про жизнь (можно не публиковать) – сформулируйте для себя своего внутреннего анимуса/аниму, свой идеал противоположного пола. Опишите детально, внешность, черты характера, привычки, недостатки. Полюбуйтесь всласть.


В следующий раз я раскрою вам тайный смысл сделанного вами описания. В свое время это откровение сыграло в моей жизни роковую роль и избавило от многих мучений, сомнений и соблазнов.





URL
   

Санкт-Петербургское Комикс-Сообщество

главная