SPb Comics Community
Российские комиксы
Оригинал взят у linxxa в "Путь героя", Пост №3: Хранитель порога

47207282_6215

Содержание предыдущих серий:

Пост №0, подготовительный

“Доверьтесь пути”, напутствие Воглера

Пост №1: Герой

Пост №2: Ментор

_________________


Хранитель порога


Сегодня мы поговорим о еще одном персонаже “Пути героя”, не менее важном и не менее часто встречающемся на нашем жизненном пути, чем Ментор - о Хранителе Порога. Для меня самой знание об этом персонаже оказалось очень полезным. Герои, злодеи, менторы - тут все понятно. Но друг или враг Хранитель Порога? Как его распознать и преодолеть?


Хранитель Порога - кто это?


В самой важной своей ипостаси - это страж, привратник между Обычным миром и Особым миром, где герою предстоит пережить свое приключение. Но не только. Хранители Порога могут встречаться практически на любом отрезке пути, преграждая героям дорогу дальше.


В мифах и сказках это и Сфинкс, и Цербер, и хранитель радуги Хеймдалль, и кирпичная стена на платформе 9 ¾, и избушка-на-курьих-ножках. А в жизни? В жизни мы встречаем Хранителей Порога чаще, чем вы могли бы подумать. Это не только экзаменаторы и проверяльщики всех мастей, таможенники и служащие паспортного контроля, работники ресепшнов и пропускных пунктов, но и они тоже. Это все те люди, которые стоят между вами и вашими мечтами, и главный Хранитель Порога среди них - это вы, вы сами.


Мы не только часто сталкиваемся с Хранителями в повседневной жизни, но, случается, становимся ими по отношению к другим людям. Понимание роли Хранителя может помочь вам и преодолеть его, и успешно выполнить его функцию самим.


Мифологическая функция


Главная задача Хранителя - это испытание Героя, тест, задача на выполнение. Ментор тоже дает Герою задачи, чтобы тот рос и совершенствовался, но у Хранителя Порога иная цель. Хранитель Порога определяет, какой герой достоин пересечь Порог, а какой нет. Он производит отсев негодных героев, пропуская вперед только тех, кто способен пройти Путь.


Сравните с платформой 9 ¾, которую в мире Гарри Поттера могут пересечь лишь волшебники. Или со Сфинксом, загадку которого смог разгадать лишь Эдип, а всех героев, которые пытались это сделать до него, Сфинкс задушила.


Очень часто преодоление Хранителя становится для Героя не менее сложной задачей, чем победа над Злодеем. Хранитель - это воплощение высокой цены, которую должен заплатить Герой за попытку достичь своей цели - только за право попытаться, успех не гарантирован.


Из-за этого неопытные герои часто принимают Хранителей Порога за Злодеев. Иногда это недалеко от истины, но чаще всего не имеет к ней никакого отношения.


Из главной задачи Хранителя вытекает и главная его особенность, которая и отличает Хранителя от обычных приспешников Злодея. Хранителя не надо побеждать, надо разгадать его загадку, пройти тест - и он пропустит вас дальше и, возможно, даже станет союзником.

f13-9-121


Виды Хранителей


Да, Хранитель Порога может быть пособником злодея и охранять вход в его владения. Но гораздо чаще он бывает нейтральной силой, справедливой и беспристрастной, жителем Особого мира, который защищает границы от чужаков. Он не испытывает к Герою никаких личных чувств и поэтому может судить, достоин тот или нет. А иногда под видом Хранителя Порога скрывается и союзник. Например, и Ментор может проверять героя, прежде чем передать ему волшебный дар.


Хранители порога в повседневной жизни


Основное отличие жизни от сказки в том, что в жизни нет никаких злодеев в черных башнях, которые бы четко и ясно декларировали свои преступные намерения. Наверное, среди обычных людей вроде нас с вами - не мультимиллионеров, не политиков и не мафиози, мало у кого есть настоящие враги. Проблемы, дураки, недопонимания, лень, зависть, предубеждение - но не враги в прямом смысле этого слова. Именно поэтому знание о Хранителях Порога нам так важно. Очень часто мы записываем во врагов тех, кто ими не является.


Например, работников госучреждений, от которых вы должны получить очередную справку или подпись. Или преподавателей, которые принимают у нас экзамен на профпригодность, присваивают категорию или степень. Или начальников, которые не повышают нас в должности. Инспекторов ГИБДД, штрафующих за превышение скорости. Людей, которые отказывают нам в услуге, помощи, поддержке, ресурсах, не дают свободы в принятии решений. Людей, которые критикуют нас и подрывают нашу веру в себя. Очень часто это не злонамеренные враги, задумавшие вас уничтожить, а Хранители Порога, защищающие границы от идиотов. Ваша задача - не бодаться с ними, тратя драгоценную энергию и время, а доказать, что вы не идиот. Тем или иным способом.


Воглер привел показательный пример из собственной жизни про то, как он однажды привлек такого Хранителя Порога на свою сторону.


Когда Воглер только-только начал пропагандировать модель “пути героя” для кино, на него обрушился шквал критики и обвинений в том, что эта модель - это шаблонизация, выхолащивание истории (хотя Воглер-то наоборот использовал ее как лекарство от скучных однотипных сценариев). Самым ярым противником был один журналист - имени я не помню, Воглер рассказывал историю устно на мастер-классе, да и не суть важно, как его звали. Если бы Воглер принял его за врага и вступил с ним в схватку, чтобы доказать, кто правее - вряд ли бы это ему помогло. У журналиста было больше ресурсов для выражения своей точки зрения. Поэтому вместо гневных писем и ругани Воглер решил прибегнуть к другому средству. Он предложил журналисту провести публичные дебаты. Их исход и победа не играли роли, потому что Воглеру нужна была огласка, нужно было донести свою модель до гораздо большего числа людей, а что может быть интереснее для зрителя, чем спор, конфликт? Таким образом враг превратился в невольного союзника. Нет, конечно, каждый остался при своем мнении, но пользуясь мифологическим методом Воглер сумел выйти из ситуации не просто без потерь (в самооценке и репутации в данном случае), а с выгодой для себя.

alice-doorknob


Не бороться, а искать ключи


То же самое он рекомендует делать и другим Героям. Не идти на Хранителя Порога в лоб - ну смешно же скандалить с экзаменатором из-за оценки или с очередным бюрократом в окошке, когда позади вас километровая очередь. Надо разгадывать загадки Хранителя - искать к нему ключи.


Ключом к преподавателю может стать и банальное знание его предмета, ключом к инспектору ГИБДД - езда по правилам, к бюрократу в окошке - вежливость и соблюдение правил. К начальнику - ваша польза для компании. К инвестору - привлекательное предложение и гарантии. Да полно, мы же все это знаем, только почему-то все равно прем в лоб, стараясь миновать Хранителя с наскока, не прилагая усилий.


Здесь помогает знание конечной цели. Что вы хотите? Победить в жарком споре бюрократа в госучреждении или получить свои оформленные по всем правилам законные документы? Доказать гаишнику, что он не прав, или добраться до пункта назначения? Убедить всех, что ваш начальник - недальновидный идиот, или получить повышение? Знайте, кто ваш враг и в чем ваша цель. Ищите ключи к Хранителям Порога и превращайте их в ваших союзников. Вот победный “путь героя”.

Психологический смысл


Воглер специально подчеркивает, что Хранитель Порога - это не всегда внешняя сила. Наши собственные психологические барьеры могут также не пускать нас на “путь героя”.


“Хранители порога могут быть воплощением самых обычных препятсвий, с которыми все мы сталкиваемся каждый день: дурная погода, неудачи, предубеждение, плохое настроение, враждебность. Но на глубоком психологическом уровне они символизируют наших внутренних демонов: неврозы, эмоциональные шрамы, дурные привычки, зависимости и само-ограничения, которые сдерживают наш рост и прогресс. Кажется, будто каждый раз, когда пытаешься изменить свою жизнь, эти внутренние демоны подымают свои змеиные головы, не обязательно чтобы остановить тебя, но чтобы испытать тебя - действительно ли ты можешь принять вызов перемен”. - Пишет Воглер.


Как преодолеть Хранителя порога

7032739955_a3bb6e15b0


Мы уже говорили в общих чертах - не сражаться, а искать ключи, превращать в союзников. Это основной смысл, но воплощений его может быть множество. На семинаре Воглер советовал нам запоминать, как герои сказок, мифов и вымышленных историй преодолевают Хранителей и запоминать различные способы. Вот несколько самых распространенных, но помните, что список ими неограничивается.



  1. Переодевание



Этот способ часто используют герои против Хранителей-пособников Врага. Вспомните, Сэм и Фродо, чтобы пробраться в сердце Мордора к Ородруину, переодеваются в орков. Одиссей надевает овечью шкуру, чтобы ускользнуть от кровожадного циклопа Полифема. Герои русских и европейских сказок надевают одежды нищих, красят лица сажей, чтобы их не узнали, оборачиваются голубями или вовсе неодушевленными предметами с помощью волшебных союзников.


В повседневной жизни мне на ум приходит пример из практики переговорщиков, ведущих тренингов и продажников. Вы наверняка знаете золотое правило - идешь к клиенту, одевайся соответственно. Если вы хотите быть допущены на великосветстскую вечеринку, вам уж наверное следует одеться как самому последнему моднику, иначе фейсконтроль не пропустит. Если вы идете на переговоры к серьезному бизнесмену, следует поискать костюм и почистить обувь. И тому подобное.


Вы, наверное, слышали, что 60% впечатления других людей зависит от того, как мы выглядим, 30% от того, как мы держимся и говорим, и только 10% от того - что мы говорим.


Сказочное “переодевание”, влезание в шкуру Хозяина Порога поможет вам договориться с ним, миновать его.



  1. Отгадывание загадки



Самый традиционный способ пройти мимо Хозяина Порога - это отгадать его загадку или выполнить задание. Нам тут просто провести параллели с реальной жизнью. Когда Хозяин Порога четко и ясно декларирует, что надо сделать - проблем тут возникнуть не должно. Различные тестовые задания при приеме на работу, экзамены, тендеры - все относятся к этому способу.



  1. Схватка



Иногда преодолением Хранителя все же становится схватка. Ее отличие от схватки с врагом заключается в том, что Герой и Хранитель сражаются не до смерти, а пока Хранитель не поймет, что Герой достаточно героичен, чтобы пропусть его дальше. Обычно после этого схватка прекращается, и Хранитель добровольно и даже с радостью пропускает Героя, довольный, что выполнил свой долг.


Вы наверняка встречали таких людей, которые производили впечатление ваших непримиримых противников до тех пор, пока - из-за какого-то вашего поступка - не превращались в ваших горячих союзников. Словно бы с глаз их спадала пелена, и они понимали, что вы им вовсе не враг. Иногда такие люди даже не скрывают, что притворялись вашим врагом для вашего же блага, чтобы проверить вас или научить чем-то. Да, в этом случае роли Ментора и Хранителя могут и совпасть.


Герой же учится не только у Ментора, но и у Хранителя - преодолевая его загадку - с той лишь разницей, что Хранитель обычно не благоволит Герою и не делится с ним знанием добровольно, а заставляет самому догадаться - найти ключи.

cerberus1


Невольные Хранители Порога


Очень часто в жизни мы сталкиваемся с ситуацией, в которой человек, поставленный в положение Хранителя, не справляется или злоупотребляет им. Это происходит от смешения функций или от недостаточной мифологической образованности ;)


Что тут можно посоветовать? Будьте бдительны и наблюдательны, также как наблюдателен сам Хозяин Порога. Давеча я сказала, что не всякий враг действительно желает вам зла и может не быть вам врагом вовсе. Но и не всякий Хранитель может обладать мужеством и справедливостью независимо судить и различать достойных от недостойных. Нет ничего нелепее вахтера, который сражается с посетителями, вместо того, чтобы следить за порядком.


____________________________


Упражнение №3



  • Проанализируйте “вашу” сказку - кто в ней является Хранителем Порога? Если вы не находите персонажа с этой функцией, попробуйте придумать его для этой сказки сами.



  • Вспомните случай из вашей жизни, когда вы счастливо преодолели Хранителя Порога, который сперва казался вам противником и даже врагом.



В моем случае, в сказке “Финист Ясный Сокол” Хранителями Порога являются Бабы-Яги, числом три, которые сперва пугают Машеньку, а потом дают ей волшебные средства, чтобы победить соперницу. А если бы я писала литературную обработку сказки, то, пожалуй, сделала бы Хранителем Порога самого Финиста, который бы сперва проверил, достойна ли Машенька шагнуть в его мир чудесного, а потом стал не только ее союзником, но и возлюбленным.


Случай из жизни:

Когда я только-только стала членом Студсовета, мои отношения с тогдашним замом председателя были холодными и натянутыми. Я ей не понравилась. Она же была для меня ценным человеком, но я не представляла как добиться ее дружбы. Однажды мы проходили психологический тест, оценивающий степень нашей уверенности в себе. Результаты считались и объявлялись сразу при всех, и у меня оказалась занижена самооценка. Зам. председателя очень удивилась (она не скрывала своих чувств), оказалось, что она считала меня зазнайкой и воображалой. Но тест убедил ее в обратном, и с тех пор наши отношения значительно потеплели. Мы стали подругами, и наша дружба продолжилась и после окончания университета.


Теперь ваша очередь. :)




@темы: Материалы