SPb Comics Community
Российские комиксы
Оригинал взят у linxxa в "Путь героя", пост №2: Ментор

20121105120926167

Содержание предыдущих серий:

Пост №0, подготовительный

Пост №1: Герой

“Доверьтесь пути”, напутствие Воглера


Сегодня я снова воспользуюсь привилегией автора и изменю порядок постов. Я собиралась после Героя рассказать вам о Тени, но так случилось, что мне ночью приснился классический Ментор, и я решила, что это знак. Так что сегодня мы поговорим о Менторах. В конце концов, что в сказках, что на жизненном пути Ментор для нас одна из важнейших фигур.


Что значит “Ментор”?


Ментор - это персонаж “Одиссеи”, наставник юного Телемаха, сына Одиссея, который пустился в путь, на поиски отца. Телемах тут - классический герой. Ментор же был другом Одиссея, которому тот поручил воспитание сына в свое отсутствие. Как мы понимаем, просто учитель не стал бы именем нарицательным. От прочих учителей и воспитателей Ментора отличало то, что его облик частенько принимала богиня Афина, мудрость. И эта особенность заслуживает особого внимания, но мы подробно разберем ее чуть позже.


Менторами принято называть духовных наставников Героев, не просто учителей, а людей, которые дают Героям более важное и глубокое знание о жизни и о пути.

telemachus_and_mentor


Зачем нужны менторы?


Как мы уже поняли - чтобы обучать Героя. Как мы помним, Герою чего-то недостает, чтобы сразу победить врага и достичь желаемого и ни в какие пути не ходить. Так вот Ментор помогает Герою это что-то недостающее в себе найти, получить или хотя бы понять, что оно внутри. “Используй силу, Люк” - говорит призрак Оби-Вана - “Не полагайся на приборы” (этого он не говорил, я для контекста). Что это значит? - Загляни внутрь себя и используй свои собственные силы и знания, доверься внутреннему голосу.


Как нам всем порой не хватает в жизни такого человека, который бы поддержал нас и указал верный путь!

Психологически ментор часто является замещением отцовской или материнской фигуры. Если у Героя нет родителей, они уже умерли или по каким-то причинам не могут Герою помочь и обучить.


Менторы - не только постоянные персонажи сказок и мифов, но и частые гости наших с вами снов. Дэвид Лофф, юнгианец, чей сонник нравится мне больше прочих, потому что толкует не символы, а функции, пишет:


“В последние годы широко распространилось использование духовного наставника как помощника в процессе более глубокого познания действительности. В этих снах священные или трансцендентные знания исходят от НЕЗНАКОМЦА, который наделен, в основном, человеческими чертами, но наряду с этим обладает и определенными сверхъестественными качествами.


Сон с таким персонажем часто отражает остро ощущаемую потребность в наставнике и поддержке, которых вам недостает в реальной жизни. Возможно, в жизни грезящего вообще не существует отношений такого рода, отсюда и вытекает потребность в духовном наставнике.”

fca8fff1921a


Помимо поддержки и гайда (“guide” - указывать путь с англ.) Ментор также дает Герою “волшебные дары”: волшебного коня, световой меч, мифрильную кольчугу, хрустальные туфельки, мантию-невидимку, карту с потайным входом в Эребор… Этот предмет - это что-то, что поможет Герою в его пути, символически - это знание или навык. Да, если Ментор не дал ничего вещественного, он может поделиться знанием, причем не абстрактным знанием о вселенным, но какой-то информацией, жизненно важным советом, который поможет Герою выиграть схватку. “Дарение - это суть Ментора”, - говорит Воглер. Так же, как жертвенность - суть Героя, - добавлю я.


Еще один важный момент - дар не дается просто так, его надо заслужить. Обычно - пройти проверку Ментора: обучением, жертвой или принятием на себя обязательства. Например, подать воды старушке, поступить на Гриффиндор, ответить правильно Морозке или Гендальфу, вытащить меч из камня, и т.п.


Итак, основные функции Ментора:


  • наставничество Героя


  • волшебный дар Герою



Кто может быть ментором?


Это и Фея-крестная для Золушки, и Мерлин для короля Артура, и Оби Ван для Люка Скайвокера, и Баба-Яга для Иванушки или Аленушки - но не та, которая поедает детей и от которой герои спасаются бегством, а та, которая дает им волшебные клубочки.


В терминологии Кэмпбелла ментор - это “wise old man or woman”, мудрый старик или старуха. Как мы видим, пол ментора не закреплен только за седобородыми старцами вроде Гендальфа. Но и в сказках, и в реальной жизни все гораздо сложнее.

Ментором может быть вовсе не старик, вовсе не мудрец, вовсе не человек. Да, это может быть и ребенок, и дурачок, шут, и даже животное или неодушевленный предмет, например, книга. Это отлично иллюстрируют русские народные сказки, где Героя обучают и дают ему дары - и яблонька, и корова Хаврошечка, и Сивка-бурка, и вообще кто угодно. Пропп, кажется, первым обратил внимание на то, что не персонаж олицетворяет собой архетип, а функция прикрепляется к различным персонажам. И та же Сивка-бурка может быть и “волшебным даром”, и спутником, и Ментором.

efe1471886eacd7bcbc1661175802a7d4e245d135154797


Далее более - менторы бывают внешние, как встреченная на дороге старушка, и внутренние. То есть вообще внутренние. Как внутренний голос Воглера в каньоне Биг-Сур, как “призрак” Оби-Вана, обращающийся к Люку во время штурма Звезды смерти.


Какое значение это имеет для нас? Крайне важное. Это говорит нам, что не обязательно, а иногда и не нужно искать помощи извне, ждать, что появится человек или книжка, которая научит нас правильно жить и задарит волшебными дарами. Это говорит нам, что лучшего ментора мы можем найти внутри себя.


Воглер особо подчеркивает эту мысль. Ментор - это “Эго”, лучшее “я” героя, наш идеальный внутренний образ, к которому мы бы хотели стремиться. Что нам мешает?


Я предлагаю вам упражнение не для записи - вернее, не для публичной записи. Опишите собственного идеального себя, каким/какой вы бы хотели быть - представьте конкретный образ во всех деталях, от костюма и прически, до набора навыков и свершений, которые есть за вашими плечами. Это вы. Это вы, какими вы станете, когда пройдете путь героя. “Идеальные Вы” уже есть внутри вас, как зерно в земле. В моменты сомнений и противоречий обращайтесь к этому лучшему, мудрейшему себе. Что он или она сказали и сделали бы на вашем месте?


Откуда берутся менторы?


yoda-luke

Вот мы уже и затронули эту тему - откуда берутся менторы, как они становятся менторами собственно, что дает им право наставлять Героя, откуда у них волшебные дары и почему они так легко ими делятся? Ответ, возможно, для кого-то лежит на поверхности, но для меня стал откровением.


Менторы - это герои, которые прошли путь и вернулись домой с эликсиром.


Бинго! Так вот откуда они все знают! Не из книжек вычитали и из головы придумали. Они узнали правильный путь, пройдя его. Проверили свой “этический кодекс”, “конкурентную картину мира” на практике. Они достигли успеха и вернулись победителями. Теперь их задача, как вернувшихся героев, передать “эликсир”, знание или ресурсы, добытые в походе, людям. Потому они и становятся Менторами - это их долг и их героическая жертвенность, служение.


А еще устами Ментора порой говорят боги. Это второй способ стать ментором - быть сосудом божественной мудрости. Менторы - энтузиасты в первоначальном значении этого слова. С древне-греческого “энтузиазм” переводится как “вдохновленный богом”.


Ложные менторы


А теперь внимание, класс. Да, есть и ложные менторы. И надо быть на чеку, чтобы не последовать за таким, не поверить ему, потому что задача ложного ментора - сбить вас с пути.

MORLA-sm

Как отличить истинного ментора от ложного? Ложный ментор не приносит волшебных даров, ничего не дарит Герою. Он говорит много красивых слов, готов возиться с вами, но его знания не дают вам практических результатов. Не помогают.


Конечно, может ложный ментор вовсе не желает вам зла, просто это не ваш ментор. Это нормально. У нас всех в школе были разные любимые учителя, которые на нас повлияли, а другим одноклассникам даже не запомнились. Но это лучший случай, в худшем случае ложный ментор хочет сделать вас, Героя, своим орудием, использовать с своих целях, нажиться на вас.


И здесь мы подошли к еще одной важной теме, которую затронули в прошлом посте.


Как Антигерою стать Героем? Этот же путь справедлив для различения истинного и ложного менторов. Мы уже много раз произносили это слово, но пришла пора акцентировать его особо.

heros-journey-mentor


Служение, жертвенность, альтруизм


Служение - это суть Героя. Герой - только тогда Герой, когда действует в интересах группы, а не себя самого. Пока Алладин хочет золота, он еще не Герой, а вот когда он вступает в схватку с коварным Визирем, который наносит вред всему королевству - он становится Героем.


В новой диснеевской экранизации Золушка не просто хочет замуж, она хочет оградить Королевство от влияния Злой мачехи, ей плевать на свою судьбу, она готова пожертвовать собой, чтобы спасти остальных.


Антигерой - эгоист, который проигрывает, потому что думает только о себе. Если он находит в себе силы забыть о собственном покое, комфорте и интересах, и действовать в интересах других людей - да хоть принцессу спасать - он станет Героем и победит. Такова мудрость сказки, мудрость пути, мудрость предков.


Та же лакмусовая бумажка - служение - актуальна и для ментора. Если ментор использует вас, не давая ничего взамен - он ложный. Если он действует в ваших интересах, “служит” вам - он истинный.


Будьте осторожны, не ведитесь на ложных менторов. Ищите настоящего Ментора, и впервую очередь - внутри себя.


Роль ментора


Возможно, читая этот пост, вы узнали в Менторе себя. Или вы и так постоянно играете роль Ментора по работе - преподавателем, инструктором, тренером, или становитесь им для кого-то из друзей или младших членов семьи. Но как же так? Разве мы не Герои этой сказки?


Может ли Ментор быть Героем? Может ли Герой быть Ментором? Конечно, может! Надо помнить, что архетипы не привязаны к персонажам, это функции, роли, которые могут играть разные люди (или нелюди) в разные периоды на разных отрезках пути.


К тому же, учительство - взаимный процесс. Учителя также учатся у своих учеников, как ученики у учителей. Так что не стесняйтесь быть Ментором для других Героев, оставаясь Героем своей истории.


-----------------------------------------


Упражнение №2


Подумайте, кто был или является вашим Ментором. Каких менторов вы встречали на своем жизненном пути? Кто оказался для вас ложным ментором, а кто настоящим? Какие дары вы получили от настоящих менторов? - это подготовка.


А теперь задание - расскажите о самом необычном Менторе в вашей жизни. Это не обязательно должен быть человек, важно, чтобы этот Ментор преподал вам важный урок, которым вы можете поделиться. Поделитесь и уроком тоже. Станьте Ментором для участников сообщества.


Своим вариантом я поделюсь позже, чтобы не давать образца выполнения задания ;)




@темы: Материалы