02:55 

«Понимание комикса: невидимое искусство» Скотта Макклауда

SPb Comics Community
Российские комиксы



Стартовал сайт студии А7 understanding-comics.ru, посвящённый знаменитому «комиксу о комиксе» -- графическому исследованию Скотта Макклауда «Понимание комикса». По сегодняшний день эта книга остаётся наиболее глубоким анализом комикса как самостоятельного вида искусства и единственным универсальным профессиональным пособием, которое не привязано к конкретным национальным школам, направлениям, конъюнктуре. Нашим комиксистам работа Макклауда, прежде всего, знакома благодаря переводу Владимира Сахнова, включающему основные фрагменты трёх первых глав, в которых излагаются базовые открытия автора: определение комикса; классификация изобразов, как медийного лексикона (т.н. «Пирамида Макклауда»;); роль домысливания читателем при переходе от кадра к кадру (непрерывный эффект Кулешова) и методы их монтажа.

Understanding-comics.ru планирует представить полный перевод книги.

В отличие, например, от кинематографа, основополагающие правила которого были разработаны Гриффитом, Эйзенштейном, Кулешовым ещё на заре рождения кино, «девятое искусство» почти век просуществовал без крепкой теоретической базы.

Начиная с 60-х годов стали появляться труды, содержавшие серьёзно систематизированные сведения по отдельным аспектам комикса: визуальный язык, кадрирование, использование монтажных планов, стили и техники, правила написания сценариев, специфики различных национальных школ, история.

В 1985 году Уилл Айснер на основе своих курсов в нью-йоркской Школе визуальных искусств и почти полувекового опыта работы в индустрии опубликовал книгу «Комикс и последовательное искусство». На примере работ из своего богатого профессионального прошлого он продемонстрировал многообразие форм графического рассказа, а также определил, в чём именно состоит уникальность комикса как искусства -- не просто в синтезе текста и изображений, а в их последовательной демонстрации.

8 лет спустя 33-летний художник «альтернативного» жанра Скотт Макклауд выпускает своё «Понимание комикса»,  в котором развивает идеи Айснера и даёт феноменальный анализ краеугольных аспектов комикса, основанный на опыте главных мировых школ и поражающий широтой исторического охвата и искусствоведческого кругозора. Последнее создаёт определённые трудности для аккуратного перевода, поскольку Макклаудом активно задействуются термины из самых неожиданных в контексте темы областей, таких, как гештальтфилософия, мезоамериканистика, теория расширений Маршалла Маклюэна.

Большинство идей и находок в «Понимании» интересны не только с точки зрения комиксов, но и других областей творчества: кино, телевидения, живописи, графики в частности, а также искусствоведения и коммуникационных технологий вообще.

Куратор, редактор и переводчик проекта -- Алексей Артамошин, верстка -- Виталий Мостепан, на мне -- перевод трёх глав. Контакты и детали на сайте:
understanding-comics.ru/scott-mccloud-translati...

Пишите, если будут замечания или вопросы по переводу, по теме.


@темы: Арт, Важное, Материалы, Ссылки

URL
   

Санкт-Петербургское Комикс-Сообщество

главная